Любые места на любые спектакли!
балет Баядерка в Большом театре

билеты на балет «Баядерка» в большом театре

Московский сотовый телефон: Контактный номер телефона, позвонив по которому вы можете заказать доставку билетов на балет "Баядерка" звонить с 9 до 21 ч.
Билеты на "Баядерку" :: Основная сцена :: Новая сцена :: Купить! :: В Избранное

 

Статья о Балете

Представляем вашему вниманию статью А. Соколова-Каминского, опубликованную на сайте Санкт-Петербургского Государственного Академического театра оперы и балета имени М.П. Мусоргского - МИХАЙЛОВСКОГО театра:


Балет Л. Минкуса "Баядерка", поставленный М. Петипа в 1877 году на сцене петербургского Большого театра, представляет собой знаменательное явление русской хореографической культуры. Этот спектакль подытожил находки и завоевания мирового балетного театра, стал этапным для целого периода в истории балета. Здесь драматургия обрела совершенные формы поэтического претворения в танце, прежде всего в таких хореографических шедеврах, как монолог героини - "Танец со змеей" и развернутая композиция "Тени".

Вот уже более ста лет "Баядерка" украшает репертуар петербургской сцены. Спектакль неоднократно ставился и в других городах нашей страны. Тем не менее, "Баядерка" - может быть, еще в большей степени, чем "Спящая красавица" М. Петипа и "Шопениана" М. Фокина, - остается типично "петербургским" балетом, требующим кристальной чистоты танца, изысканного благородства формы, сдержанного в своих проявлениях (и в то же время напряженного и отчетливого) драматизма.

Тема самоотверженной всепоглощающей любви баядерки, любви как высшего смысла жизни, принадлежит к популярным темам музыкального театра XIX века. Литературными источниками ее служат драма индийского классика Калидасы "Шакунтала" и баллада В. Гете "Бог и баядерка". Эти поэтические произведения стали основой целого ряда спектаклей, в создании которых участвовали известнейшие драматурги - Э. Скриб, Т. Готье и крупнейшие хореографы - Ш. Дидло, Ф. Тальони, М. Петипа.

Либретто "Баядерки", написанное М. Петипа и С. Худековым, сочетает в себе сюжетные ходы мелодрамы и драматургические приемы романтического балета. Музыка принадлежит к лучшему из созданного плодовитым композитором Л. Минкусом; своей эмоциональностью, ритмическим разнообразием, подчеркнутой театральностью она способствовала созданию яркого зрелищного спектакля. Но ценность балета "Баядерка" и высокая мера его художественности, не оспоренная последующим сотворчеством Петипа с Чайковским и Глазуновым, определяется уровнем хореографии и рожденными ею поэтическими откровениями. "Баядерка" - своего рода энциклопедия накопленного в сфере симфонических форм танца, возникших и развивавшихся на основе музыки служебно-театральной, прикладной, отнюдь не симфонической. Таким образом, этот балет Петипа предвосхитил вершинные достижения балетного театра XIX века - такие как "Спящая красавица", "Лебединое озеро", в которых масштабность композиторского замысла, воплощенного симфоническими средствами, получила возможность осуществиться в близких формах "симфонического" танца. Интересно сопоставить сценические судьбы двух спектаклей: счастливую - у "Баядерки" и трудную - у "Лебединого озера". Значимость постановки "Баядерки" как события художественного выявляется тогда особенно наглядно.

К моменту постановки "Баядерки" Чайковский уже написал свой первый балет - "Лебединое озеро" (1876). Однако балетный театр не сразу осознал принципиальную новизну партитуры и не сразу нашел пути сценической реализации этой музыки. Первая постановка "Лебединого озера", осуществленная Р. Рейзингером на сцене московского Большого театра (1877), оказалась неудачной. Провал балета, ставшего впоследствии одним из самых любимых и репертуарных, объяснялся в первую очередь тем, что поэтическое существо музыки не было понято и, само собою разумеется, не могло быть воплощено в пластике.

Между тем балетный театр уже располагал возможностями создавать обобщенно-образную поэтическую систему средствами танца - "Баядерка" была тому подтверждением. И хотя премьеру "Лебединого озера" Рейзингера (20 февраля 1877 года) отделял от премьеры "Баядерки" (23 января того же года) срок небольшой, эти спектакли разделяла пропасть в художественном отношении. Как это ни парадоксально, хореография Петипа в "Баядерке" выявила те возможности психологически насыщенного, структурно организованного танца, которые спустя 17 лет помогут Л. Иванову найти свой поэтический образ "грустящих лебедей". И действительно, сцена "Теней" в "Баядерке" и "Лебединая картина" до сих пор остаются непревзойденными шедеврами по тонкости психологического проникновения в образ и богатству открываемого внутреннего мира. В известном смысле "Баядерку" Петипа можно считать предтечей хореографических откровений Л. Иванова в "Лебедином озере".

По уровню поэтического обобщения сцена "Теней", пожалуй, не знает себе равных в истории мирового балетного театра. Отсутствие внешних событий и буквальных действенных мотивировок, сосредоточенность на раскрытии сложного духовного мира человека средствами музыкально-хореографической образности позволяют считать именно эту хореографическую композицию - в большей даже мере, чем второй акт "Жизели" - прообразом будущего "симфонического" балета - открытия XX века, столь талантливо реализованного Дж. Баланчиным.

Опыт романтического балета воплотился в "Баядерке" в новом эстетическом качестве. Сам прием "сна", используемый в романтическом балете для введения моментов фантастических, в "Тенях" приобрел статус психологической реальности, а основная тема раскрывалась в сплетении контрастных, дополняющих одна другую танцевальных характеристик.

Совершенство композиционного построения "Теней", богатство и разнообразие танцевальных образов сочетались с остродраматической мыслью о несовпадении желаемого и реальности. При всей наивности сюжета в "Баядерке" в полный голос прозвучала тема, важная для литературы и искусства второй половины XIX века - тема борьбы за внутреннюю свободу и счастье, борьбы против насилия и несправедливости.

Балет "Баядерка" интересен также тем, что дает представление об определенном типе спектаклей второй половины XIX века, об определенном типе зрелищности. Здесь чрезвычайно существенна "обстановочность", живописность как декорационная, так и воплощенная танцевальными и театральными средствами. Торжественные выходы жрецов, красочные шествия многочисленных участников празднеств, эффектный дивертисмент со знаменитым "индусским танцем" - все это создает особую атмосферу действия, и, как будто оттягивая драматургически важные моменты, на самом деле контрастно оттеняет и выгодно подает другие эпизоды, где главное - сосредоточенность на внутреннем мире героев, разработке психологических характеристик и нюансов.

Балет "Баядерка" требует очень высокой исполнительской культуры - не только танцевальной, но и актерской. На протяжении своей долгой сценической жизни спектакль обогащался актерскими находками, впитывал опыт последующих поколений танцовщиц и танцовщиков. Постепенно складывалась исполнительская традиция, но каждый новый талантливый актер обычно искал и близкий себе поворот темы, и современное звучание ее.
Петипа сочинил балет для бенефиса известной русской балерины Е. Вазем, ориентируясь на виртуозность и отточенность ее безупречно академичного танца. Актерские же возможности исполнительницы были ограничены. В дальнейшем в трактовку центральной партии было внесено много нового - и, прежде всего, в актерском отношении. Усложнился в соответствии с общим ростом танцевальной техники, изменением представления о виртуозности и хореографический текст роли.

В партии Никии крупнейшие русские балерины А. Павлова, М. Кшесинская, О. Спесивцева открывали новые драматические интонации, обогащая и собственную палитру выразительных средств, и диапазон выразительности данной роли. В советское время тема внутренней независимости человека, противостоящего обстоятельствам и посягательству на его исконные права любить и быть счастливым, приобрела в исполнении замечательных советских балерин М. Семеновой, Н. Дудинской героический характер.

В 1941 году на сцене Театра имени С. М. Кирова была осуществлена новая редакция балета. Именно в таком виде "Баядерка" идет и поныне.

В. Пономарев и В. Чабукиани задались целью приблизить спектакль к требованиям времени, избавив его от явных архаизмов и длиннот. Лучшее из хореографии Петипа было тщательно воссоздано Пономаревым, часть танцев заново сочинена Чабукиани. Чабукиани поставил дуэт Никии и Солора и хореографию партии солистов в па д'аксьон (за исключением вариации Гамзатти, предложенной Пономаревым), сочинил в "Тенях", ориентируясь на себя как на исполнителя, бравурный выход Солора и его вариацию. В дальнейшем в спектакль вошли также другие номера: дуэт Никии с Рабом - автор К. Сергеев и танец золотого Божка, сочиненный Н. Зубковским для себя.

В. Пономарев и В. Чабукиани завершали спектакль "Тенями", отказавшись от финальной сцены. В ней на свадьбе Солора с Гамзатти, соединению которых мешала тень Никии, осуществлялось возмездие богов за то, что Солор нарушил данную баядерке клятву в вечной любви. Дворец разрушался, погребая под обломками участников свадебного празднества.

В спектакле Театра оперы и балета имени М. П. Мусоргского сохранен финал, в котором героев настигает кара богов, так как он представляется постановщикам спектакля закономерным и логичным разрешением конфликта. Сегодня театр обращается к балету "Баядерка" не случайно - он принадлежит к числу спектаклей, наиболее любимых постановщиками и исполнителями. Балет по-прежнему притягивает и волнует зрителей эмоциональной музыкой, драматизмом сюжета и красотой хореографии.

Источник: МИХАЙЛОВСКИЙ театр

Билеты на "Баядерку" :: Основная сцена :: Новая сцена :: Купить! :: В Избранное
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2006 – 2014 ЧА «Баядерка»