Любые места на любые спектакли!
балет Баядерка в Большом театре

билеты на балет «Баядерка» в большом театре

Московский сотовый телефон: Контактный номер телефона, позвонив по которому вы можете заказать доставку билетов на балет "Баядерка" звонить с 9 до 21 ч.
Билеты на "Баядерку" :: Купить! :: В Избранное

 

Индия

Республика Индия (хинди Bharat Ganarajya) — государство в Южной Азии, занимающее большую часть полуострова Индостан. Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивскими островами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном.

Индия занимает второе место в мире по численности населения — в ней проживает более миллиарда человек. По площади Индия занимает седьмое место в мире. Индия является родиной для многих древних цивилизаций и центром важных исторических торговых маршрутов. В Индии зародились индуизм, буддизм, сикхизм, джайнизм.

До середины XX века Индия была колонией Британской империи. Получив независимость в 1947 году, страна достигла больших успехов в экономическом и военном развитии, особенно в течение последних двух десятилетий.

Официальное название страны, Индия, происходит от древнеперсидского слова «синдху» — историческое название реки Инд. Конституция Индии признаёт также второе название, Бхарат, которое происходит от санскритского имени древнеиндийского короля, история которого была описана в Махабхарате. Третье название, Хиндустан, используется со времён Империи Великих Моголов, однако официального статуса не имеет.
 

История

Самые ранние следы человеческой жизни в Индии — это наскальные рисунки Каменного века в Бхимбетке, в штате Мадхья-Прадеш. Первые известные постоянные поселения возникли 9000 лет назад и привели к возникновению Цивилизации долины реки Инд, наибольший расцвет которой пришёлся на период с 2600 г. до н.э. по 1900 г. до н.э. За Индской цивилизацией последовала Ведическая.

Начиная с 500 г. до н.э. на территории Индии появлялось множество независимых королевств. Особое влияние на развитие культуры Индии оказала северная династия Маурья под управлением буддийского короля Ашоки. С 180 г. до н.э. Индия пережила череду нападений со стороны Центральной Азии, результатом которых стало образование на территории Индийского субконтинента Индо-греческого, Индо-скифского и Индо-парфянского царств, а также Кушанской империи. Начиная с III века в истории Индии начался период правления династии Гупта, который принято считать «золотым веком» древней Индии.

На юге в разное время доминировало несколько династий, включая такие как Чалукья, Чера, Чола, Кадамба, Паллава и Пандья. Под патронажем этих правителей в Индии расцвели наука, искусство, литература, математика, астрономия, инженерия, религия и философия.

После Исламского вторжения в начале второго тысячелетия, большая часть северной и центральной Индии перешла под контроль Делийского султаната (1206—1555). Позже большая часть субконтинента вошла в состав Империи Моголов. Тем не менее несколько туземных королевств продолжали своё существование на юге полуострова, вне зоны досягаемости Моголов.

В середине второго тысячелетия несколько европейских стран, включая Португалию, Голландию, Францию и Британию, будучи заинтересованными в торговле с Индией, захватили власть в раздробленных королевствах полуострова и начали битву за установление колоний на территории Индии. Англичане оказались сильнее остальных колонизаторов.

В 1757 г. войска Британской Ост-Индской компании во главе с Робертом Клайвом захватили богатое навабство Бенгалия и разграбили бенгальскую казну (изъято ценностей на сумму в 5 млн. 260 тыс. фунтов стерлингов). Англичане монополизировали внешнюю торговлю Бенгалии, а также важнейшие отрасли внутрибенгальской торговли. Сотни тысяч бенгальских ремесленников были принудительно прикреплены к факториям компании, куда обязаны были сдавать свою продукцию по минимальным ценам. Резко выросли налоги. Результатом был страшный голод 1769—1773 г., во время которого погибло от 7 до 10 миллионов бенгальцев (Антонова К. А., Бонгард-Левин Г. М., Котовский Г. Г. 1979. История Индии. М.). В 1780—1790-х годах голод в Бенгалии повторился: погибло несколько миллионов человек (Губер А., Хейфец А. 1961. Новая история стран зарубежного Востока. М.). По подсчетам известного американского историка Б. Адамса, в первые 15 лет после присоединения Индии англичане вывезли из Бенгалии ценностей на сумму в 1 млрд. фунтов стерлингов (Adams B. 1898. The Laws of Civilizations and Decay. An Essays on History. N.Y., p.305). К 1840 году англичане правили большей частью Индии. Безудержная эксплуатации индийских колоний была важнейшим источником накопления английских капиталов и промышленной революции в Англии (Хобсбаум Э. 1999. Век Революции. Европа 1789—1848. Ростов-на-Дону.)

В 1857 году было предпринято восстание против Британской Ост-Индской компании, которое известно в Индии как Первая война за независимость. Однако мятеж был подавлен, и Британская империя установила прямой административный контроль почти над всей территорией своей колонии.

В начале XX века в Индии началась затяжная борьба за независимость. Одним из лидеров движения за независимость был Махатма Ганди, официально считающийся отцом современной Индии. Деятельность этого движения достигла кульминации 15 августа 1947 года, когда Индия получила полную независимость от британского владычества. 26 января 1950 года Индия стала республикой.

Будучи многонациональным и многорелигиозным государством, Индия переживает распри и противостояния на религиозной почве в разных частях страны. Тем не менее, Индия всегда представляла себя как светское государство с либеральной демократией, за исключением короткого периода с 1975 по 1977 гг., когда премьер-министр Индира Ганди объявила чрезвычайное положение с ограничением гражданских прав.

Во второй половине XX века у Индии регулярно возникали проблемы с соседними государствами из-за споров вокруг границ. Спор с Китаем не разрешён до сих пор, в 1962 году он вылился в непродолжительную войну. С Пакистаном Индия воевала трижды: в 1947, 1965 и 1971 гг. Последний конфликт между Индией и Пакистаном разгорелась в 1999 году, в штате Кашмир.

В 1974 году Индия провела подземные испытания ядерного оружия, став, таким образом, новым членом «ядерного клуба». В 1998 году Индия продолжила испытания серией пяти новых взрывов. Реформы, начавшиеся в Индии в 1991 году, превратили экономику страны в одну из самых быстро развивающихся в мире. В 1996 к власти пришло к власти правительство Атала Бихари Ваджпаи, продолжившее реформы. После выборов в парламент весной 2004 победу одержала партия ИНК (И) во главе с Соней Ганди. Однако с 22 мая 2004 пост премьер-министра занял известный экономист Манмохан Сингх.

Источник: Википедия
Билеты на "Баядерку" :: Купить! :: В Избранное
   
Copyright © 2006 – 2011 ЧА «Баядерка»